Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы
 
ГЛАВНАЯ
РЕФЕРАТЫ
КУРСОВЫЕ
СОЧИНЕНИЯ
ДИПЛОМНЫЕ
ЗАКАЗ РАБОТЫ
ДОБАВИТЬ РАБОТУ
КОНТАКТЫ
 

 

Новости в сети интернет

І.2. Степень доверия граждан к новостям в различных средствах массовой информации.

Почти половина россиян (44%) на первое место по степени доверия ставят центрально телевидение. Причем среди респондентов Южного и Приволжского федеральных округов такой вариант ответа указали - 53% и 50% соответственно. Анализ полученных результатов показал, что чем меньше населенный пункт, тем чаще его жители говорили о своем доверии центральным телеканалам. Так, в городах-миллионниках о доверии центральному ТВ сказали 28% респондентов, а в сельской местности - 53%. Была также выявлена зависимость степени доверия центральным телеканалам от возраста респондентов - россияне старших возрастных категорий несколько чаще молодежи признавались в том, что доверительно относятся к телевидению. Каждый второй россиянин с начальным уровнем образования и низким уровнем дохода сказал, что доверяет центральному ТВ - это самый высокий показатель по выборке.

Центральному радио, как свидетельствуют результаты исследования, доверяют 8% россиян. Несколько чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили россияне, проживающие в Центральном (11%) и Уральском (12%) федеральных округах. Популярность центрального радио также несколько выше, среди жителей сельской местности и пенсионеров - 10%, что, вероятно, объясняется наличием у них дома в лучшем случае трехпрограммника.

На третьем месте по степени доверия находится Интернет как средство массовой информации. Электронным изданиям доверяют 5% россиян. Причем в Центральном и Северо-западном округах этот показатель был несколько выше, чем в среднем по выборке - 7%. Среди россиян, проживающих в городах-миллионниках и крупных областных центрах (500 тысяч - 1 миллион человек) о доверии Интернету заявили 8-9% респондентов. Интернету также больше, чем в среднем по выборке доверяет самая интернетизированная часть населения - молодые люди 18-34 лет, россияне с высшим образованием.

В ходе опроса по 3% россиян сказали, что доверяют региональному телевидению и центральной прессе, по 2% - региональному радио и региональной прессе. 14% респондентов ответили, что доверяют всем СМИ в равной степени. Вместе с тем исследование показало, что 18% россиян не доверяют ни одному средству массовой информации. Несколько чаще, чем в среднем по выборке о своем недоверии СМИ говорили жители мегаполисов (21%), пенсионеры (21%) и россияне с начальным уровнем образования (24%).

ROMIR Monitoring задавал своим респондентам аналогичный вопрос в 2004 и в 2003 году. 

Итак, как мы видим, за четыре неполных года уровень доверия центральному телевидению вырос на пять процентных пунктов и ровно на столько же понизился уровень доверия населения к центральной прессе. С учетом статистической погрешности нельзя говорить о сколько-нибудь значимых изменениях уровня доверия к центральному радио и региональным СМИ. Зато уровень интереса и степень доверия к электронным СМИ вырос в полтора раз с осени прошлого года. За последний год также резко увеличилась - с 10% до 18% - доля россиян, не доверяющих никаким СМИ. Чем это можно объяснить? Доверие центральному телевидению со стороны россиян всегда было высоко, поэтому и рост рейтинга неудивителен. Что же касается остальных средств массовой информации, то, видимо, сказывается разочарованность качеством и стилем подачи информации в последнее время. Поэтому опросы и показывают повышение уровня доверия к альтернативным источникам информации, например, таким как Интернет.

Как показало исследование, главным источником информации для большинства россиян опять же является центральное телевидение. Об этом заявили 79% респондентов. Было также отмечено, что чем меньше размер населенного пункта, в котором проживают респонденты, тем чаще они говорили о том, что СМИ №1 для них является телевидение. Россияне старших возрастных групп несколько чаще ориентируются на новостные передачи центральных телеканалов, чем молодежь. Новости черпают из центральных телеканалов четверо из пяти россиян с начальным и средним уровнем образованием.



 

Популярное

 
 
 
ГЛАВНАЯ arrow КУРСОВЫЕ arrow СМИ arrow Новости в сети интернет