Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы
 
ГЛАВНАЯ
РЕФЕРАТЫ
КУРСОВЫЕ
СОЧИНЕНИЯ
ДИПЛОМНЫЕ
ЗАКАЗ РАБОТЫ
ДОБАВИТЬ РАБОТУ
КОНТАКТЫ
 

 

Новости в сети интернет

         Все реже новости поступают в виде готового продукта вроде утренней газеты или вечерней телепередачи, они становятся услугой - информация постоянно дополняется и обрастает подробностями, отмечает директор исследовательской организации Том Розенстилд. Пользователи очень быстро реагируют на все изменения. Так, на например  The New York Times разместила материал о связи губернатора штата Нью-Йорк с проституткой днем, однако статья вскоре вышла в лидеры по числу прочтений.

         Всего несколько лет назад газетный веб-сайт считался своего рода "моргом", куда сбрасывали "трупы" отпечатанных утром статей.. Теперь же в онлайне возрождается такое явление, как "дневная газета". Кроме того, сегодня статья не является конечным пунктом путешествия в поисках информации - Интернет-СМИ приводят ссылки, позволяющие добраться до других материалов.

         Журналисты в массе своей положительно относятся к переменам.. Многим нравится вести блоги и получать отзывы читателей, а также заниматься мультимедийными проектами и прочими "экспериментами" в Интернете. Как ни парадоксально, но традиционные масс-медиа относятся к читательским отзывам более доброжелательно, чем сайты, созданные отдельными гражданами, установили специалисты.

         Роль интернет-СМИ будет расти все больше. К ним будут перетекать рекламные деньги от традиционных СМИ. При этом интернет-издания будут взаимодействовать и сливаться с телевизионными, радио- и «бумажными» СМИ. Такой вывод следует по итогам круглого стола «Интернет против традиционных СМИ», проведенного в РИА «Новости» с участием Российской ассоциации по связям с общественностью и деловой газеты «Взгляд».

         Постоянных интернет-пользователей в России меньше четверти, тогда как в Западной Европе, США, Австралии в Сети постоянно бывают почти все жители. У нас ситуация будет приближаться к западной, то есть и интернет-СМИ, и соответствующий рынок ждет большой рост.

         Интернет-аудитория в России своеобразна. Средний читатель интернет-СМИ молод, хорошо образован (больше половины пользователей обладают высшим образованием), живет в крупном городе. По данным опросов, не более трех из ста граждан в возрасте за 55-60 лет посещали хотя бы однажды Интернет за последние полгода. Зато молодежь - от школьников до начинающих менеджеров - проводит время в Сети регулярно.

         Сам по себе Интернет лишь средство коммуникации, а не СМИ. Но его существование многое изменило, каждый сайт или блог фактически являются средством распространения информации. В России 37% руководителей и менеджеров среднего звена ведут интернет-блоги, в них ежедневно публикуется 1,5 млн. сообщений. Люди редко знают имена соседей по лестничной клетке, но знакомятся и узнают много нового из форумов и блогов. Кстати, легкость, с которой можно учредить СМИ, не говоря уже об открытии аккаунта в блоге, порождает снижение качества материалов. Журналисты федеральных газет черпают отсюда материалы для публикаций, и иногда это приводит к курьезам - слишком много некорректной информации. Так, недавно в федеральных СМИ на полном серьезе прошла «утка» о смерти сына губернатора Матвиенко, запущенная в одном из блогов.

         Редактор телеканала Russia Today Алексей Николов отмечает, что бурно растущее количество новых СМИ в Интернете, к сожалению, не всегда сопровождается качеством. Уровень журналистики падает, а из вновь зарегистрированных интернет-СМИ через год «живы» не больше трети.

         Главный редактор деловой газеты «Взгляд» Алексей Гореславский подчеркнул, что сетевые источники превращаются в интернет-СМИ только после получения лицензии, и тогда на них распространяются те же законы, что регулируют деятельность обычных газет и телевидения. Распространение информации без лицензии, например, в блоге, никак не регламентируется, к публикациям таких «домашних СМИ» нужно относиться с осторожностью.



 

Популярное

 
 
 
ГЛАВНАЯ arrow КУРСОВЫЕ arrow СМИ arrow Новости в сети интернет