Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы

 
ГЛАВНАЯ
РЕФЕРАТЫ
КУРСОВЫЕ
ДИПЛОМНЫЕ
ЗАКАЗ РАБОТЫ
КОНТАКТЫ
 
 
 

 

 

Проблема морали и гуманизации человека в современном обществе

      Этические   (моральные)  регуляторы  -  это  правила   поведения, ориентированного  на указанные ценности. Этические регуляторы разнообразны.

Каждый  индивид выбирает (осознано или неосознано) в просторные культуры те из них которые наиболее подходят для него.

1.  Мораль: структура, функции, проблема человека в этических исследованиях.

 

1.1  Мораль как главная категория этики.

Предметом анализа традиционной этики были человеческие отношения в системе: человек - человек, человек - коллектив, человек - общество. Храня этот массив этической проблематики, нельзя не отметить, что многие важные сферы морального отношения оставались за пределами анализа. Одним из существенных недостатков традиционного подхода, что лишил его настоящей планетарности, было стремление к жесткой ограниченности узкими рамками только общества, только человеческого бытия.

Мораль как квинтэссенция духовности должна охватывать все мироздание, не дискриминируя как объект морального отношения никого и ничего - ни животных, ни растения, ни естественную среду. Человек должен возвыситься над собственным эгоизмом потребления и высокомерием технического совершенства во имя гармоничного единства с жизнью во всех его многообразных проявлениях. Она должна возвыситься к величию умного самоограничения и почувствовать себя неотъемлемой частью природы, познать родство с миром природы.

Вне такой радикальной реконструкции сознания невозможное возникновение экологической этики, задание которой заключается в выработке фундаментальных фундаментов человеческой нравственности в отношении к природе. Культура, по крайней мере европейская, была всегда антропоцентрической, противопоставляла себя миру природы. Над ее отношением к природе витал дух завоевания, подчинения, бездумного ее приспособления к одномоментным потребностям. Однако насильственно подчиняя природу, человек подрубал свои собственные корни, лишая себя целостности.

Культура, чтобы спастись от деградации, угрозы выжженной земли, на которой нет места и самому человеку, должен сделать своей основой не частичную, утилитарную, а всемирную этику, в которой найдется место всему живому. «Изолированного человека, замкнутого в социуме, должен заменить человек Земли, тесными узами связанная с природой и воспринимающая себя как часть природы, стремящаяся гармонию и единство с ней, понимающая, как много в его жизни зависит от этой большой связи всего живого».

Заметим, что отживающий тип взаимосвязи человека и ее естественного окружения сформировал могучую традицию мышления и поведения, о котором хорошо сказал Альберт Швейцер: «...европейськие мыслители тщательным образом следят за тем, чтобы в их этику не пробрались никакие звере. Упрямство, которое они выявляют, стремясь узаконить и свести в принцип традиционную бездушность, граничит с бессмыслицей. Они либо вообще отбрасывают соболезнование к животным, либо всячески унижают его. Если же они допускают это чувство в несколько большем размере, то силятся оправдать его всеми средствами, а временами чуть ли не извиняются за него».

А. Швейцер перечисляет этих мыслителей: В. Вундта, который утверждал, что объектом соболезнования может быть только человек; И. Канта, который думал, что общение с животными есть скорее вещь, что содействует развитию соболезнования к другим людям; И. Бентама, который признавал соболезнование к животным лишь как средство, что противодействует развитию бессердечия у людей. И только сам Швейцер пытался преодолеть эту антропоморфную ограниченность предшественников в своей теории «благоговения перед жизнью», которая манифестировала этику любви и братства со всем живым, гармонию человека с ее миром. «Благоговение перед жизнью» распространило библейскую заповедь не «убей» далеко за пределы вида «гомосапиенс».



 

Популярное

 
 
 
ГЛАВНАЯ arrow КУРСОВЫЕ arrow Психология arrow Проблема морали и гуманизации человека в современном обществе
 
       
морозильник liebherr Омоложение - инъекции ботокса , современные технологии красоты!