Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы

 
ГЛАВНАЯ
РЕФЕРАТЫ
КУРСОВЫЕ
ДИПЛОМНЫЕ
ЗАКАЗ РАБОТЫ
КОНТАКТЫ
 
 
 

 

 

Проблема морали и гуманизации человека в современном обществе

Чрезвычайно важным в настоящее время встает вопрос о моральном осмыслении такой сферы человеческой жизни, как конфликты: военные, этнические, религиозные, идеологические, социально-политические. К сожалению, в нашей стране не получила надлежащего развития такая отрасль социального знания, как конфликтология. Сегодня необходимость этой дисциплины диктуется как мировой, так и отечественной практикой. Один из ведущих принципов конфликтологии в решении разных острых столкновений в современном мире есть принцип ненасильственности, который в последнее время становится категорическим императивом выживания.

XX ст. окончательно дискредитировало насилие как универсальное средство решения самых сложных проблем общества. Как показывает исторический опыт прошлых десятилетий, насильственное решение конфликта является иллюзорным. В то же время этот опыт подтверждает результативность ненасильственных методов борьбы, очень несправедливо отброшенных в отечественной философской и этической мысли как якобы абсолютно несостоятельных.

Достаточно вспомнить, что завоевание Индией независимости под проводом М. Ганди и Дж. Неру осуществилось благодаря массовой ненасильственной кампании гражданского неповиновения колониальным властям. Высокий жизненный уровень большинства трудящихся стран Запада также был завоеван главным образом на путях ненасильственной борьбы. В этом контексте жизни вынуждает нас несколько под другим углом зрения взглянуть на совсем отброшенную у нас идею «непротивления злу насилием», потому что, как свидетельствует история насильственная  борьба способна порождать значительно больше зло, чем то, которое послужило первичным импульсом к борьбе.

На пороге XXI ст. человечество чрезвычайно пристально смотрит в будущее, связанное с ненасильством, согласием, добросовестным поиском взаимоприемлемых решений. Идеал консенсуса, согласия, преодоление конфликтов должно стать обязательным элементом новой моральной парадигмы. Один из нравственных уроков заключается в понимании того, что всякое насилие, даже справедливое, несет в себе могучий внутренний потенциал зла, потому что та грань, за которой противоядие превращается в яд, чрезвычайно шатка. Слишком тяжело определить допустимую меру насилия, способного осуществляться за законами собственной логики, законами своего саморазвития.

1.2. Главные социальные функции морали

Главные социальные функции морали: социализация индивидов (гуманизирующая), гармонизация общественных отношений, регулятивная, оценивает, мировоззренческая (ценностно-ориентационная), познавательная, воспитательная и тому подобное.

Сущность, специфика морали, ее место и назначение в обществе определяются ее социальными функциями. Главными среди них есть такие: социализация индивидов (гуманизирующая), гармонизация общественных отношений, регулятивная, оценивает, мировоззрение  (ценностно-ориентационная), познавательная, воспитательная и тому подобное.

«Функция моральной социализации (гуманизирующая функция морали) предусматривает, прежде всего, очеловечивание индивидов через моральную практику: и стихийную, и сознательно организованную, направленную» [3] . В этой функции отбивается моральная детерминация человеческого развития, что становится фактором, засадой свободы морального выбора и ответственности человека, единства моральных целей и средств. В этом видится гуманистическая роль морали. Мораль создает ориентир человечности, возвращает человеку целостность, полнокровность существования. Эта функция тесно связана с другими, в первую очередь, мировоззренческой, воспитательной, познавательной.

Большинство исследователей считает главной, ведущей функцией морали именно регулятивную, поскольку она позволяет ей выступать как особенный способ влияния на поведение человека. Мораль регулирует поведение как отдельного человека во всех сферах его жизнедеятельности (в отличие от права, политики, религии и тому подобное), так и разных социальных субъектов, общества в целом. Она ставит перед человеком, другими социальными субъектами максимальные требования, которые идут от морального идеала. Каждый строит свою позицию, ориентируясь на моральные ценности. Моральные ценности выступают центром духовного мира человека, общества и по большей части влияют на их политические, правовые, религиозные, этические взгляды, оценки, позиции. Это и вызывает саморегулирование социального поведения, деятельности людей. Автономность морального сознания позволяет человеку избирать линию поведения, не ссылаясь на авторитет или закон. В критических, экстремальных ситуациях нравственность остается единственной опорой человека. Регулятивная функция морали связана с мировоззренческой, оценивает, другими, опирается на них и обеспечивает согласование поведения индивидов и других социальных субъектов.



 

Популярное

 
 
 
ГЛАВНАЯ arrow КУРСОВЫЕ arrow Психология arrow Проблема морали и гуманизации человека в современном обществе
 
       
современные кухни