Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы

 
ГЛАВНАЯ
РЕФЕРАТЫ
КУРСОВЫЕ
ДИПЛОМНЫЕ
ЗАКАЗ РАБОТЫ
КОНТАКТЫ
 
 
 

 

 

Проблема морали и гуманизации человека в современном обществе

В системе «человек - машина» в конце нынешнего века все чаще не срабатывает именно первое звено, поскольку научно-технический прогресс выставляет повышенные требования к качествам личности, и моральных - особенно. Умность как чистая рациональность расходится с умностью как моральной величиной. Первая воплощается в технических и социальных достижениях, вторая - в способности видеть в этих достижениях их человеческую цену и смысл.

Обеспечение выживания человечества требует нового мирового порядка как в сфере экономики, политики, так и в сфере морали. Общение разных наций, народностей, этнических групп требует наличию особенной этики, особенных правил взаимоотношений, которые гарантируют достижение взаимопонимания. Контакты между такими разными культурами вызывают последствия психологического и морального характера, создают необходимость понимания чужой точки зрения, выхода за рамки собственного «я», плюрализма осмысления мира, умения видеть его глазами другой культуры, выявляя ее внутреннюю логичность, умность, целесообразность.

Понимание другой национальной культуры требует оценки ее за ее собственными параметрами, присущими этой культуре особенностями.

 По отношению к собственной национальной культуре необходимо быть способным видеть ее сквозь призму мировой, мировую же - сквозь призму родной культуры.

Настоящее миролюбие и взаимное уважение возникают через понимание, невозможное без знания культуры, что выступает воплощением всей духовности нации. Знание культуры, в свою очередь, невозможное без живого интереса к другим странам и народам, который рождается в процессе интенсивного общения. Человеческие контакты, связи, отношения, все то, что достало в последнее время название «народной дипломатии», есть самый простой и самый доступный путь к взаимопониманию народов, их совместной деятельности, направленной на сохранение мира выживания человечества.

Грядущий век должен стать либо возрастом сотрудничества и терпимости, либо последним, заключительным возрастом истории. Для каждого человека борьба за сохранение мира, выживание человечества превращается в такой вид деятельности, который способен наполнить жизнь индивида высоким смыслом, дать ощущение общности, духовной связи с множеством других людей. Наиболее прочной подобная солидарность может быть в сфере милосердия и помощи страждущим всюду, где в этом есть необходимость.

Среди несчастных, которые особенно нуждаются в живом порыве соболезнования, миллионы голодных, тяжело больных, обездоленных во всем мире. Есть среди них и люди, выброшенные за пределы общества. Это члены всевозможных маргинальных групп, которые складываются за национальной, социальной, религиозной, стате-віковою и другими признаками. Это парии своих обществ, они традиционно терпят от несправедливости, безразличия и невнимания со стороны более благополучных.

Отношение к маргиналам в своей стране и за рубежом также является одним из показателей уровня гуманности общества, его человеческого лица. Однако в современном мире возможное появление и новых, нетрадиционных групп маргиналов, именно существование которых стало тяжелым испытанием для моральных устоев.

Особенный вопрос - жертвы Спида, которые вызывают страх, ненависть, панику даже у профессиональных медиков, которые нередко отказывают им в медицинской помощи. Предложения относительно изоляции и отторжения этой группы людей от общества поступали в большом количестве и в цивилизированных странах, наглядно показывая, какие тяжелые потери ожидают в ближайшем будущем моральный менталитет человечества.

Взаимопонимание стран и народов, при всем уважении к их уникальности, должно строиться на общем признании определенных ценностей относительно человеческой личности, нации, праву. Речь идет о ценностях мира, экологической безопасности, здоровье людей. И такое признание и понимание постепенно складывается, основываясь на некоторых начальных реалиях.



 

Популярное

 
 
 
ГЛАВНАЯ arrow КУРСОВЫЕ arrow Психология arrow Проблема морали и гуманизации человека в современном обществе