Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы
 
ГЛАВНАЯ
РЕФЕРАТЫ
КУРСОВЫЕ
ДИПЛОМНЫЕ
ЗАКАЗ РАБОТЫ
КОНТАКТЫ
 
 
 

 

Применение специальных датчиков в медицине Печать

Если классифицировать волоконно-оптические датчики с точки зрения применения в них оптического волокна, то, их можно грубо разделить на датчики, в которых оптическое волокно используется в качестве линии передачи, и датчики, в которых оно используется в качестве чувствительного элемента. В датчиках типа "линии передачи" используются в основном многомодовые оптические волокна, а в датчиках сенсорного типа чаще всего - одномодовые.

С помощью волоконно-оптических датчиков с оптоволокном в качестве линии передач можно измерять следующие физические величины:

  • датчиком проходящего типа: температуру (на основе измерения изменения постоянной люминесценции в многомодовых волокнах, в диапазоне 0 - 70 °С с точностью ± 0,04 °С);
  • датчиком отражательного типа: концентрацию кислорода в крови (происходит изменение спектральной характеристики, детектируется интенсивность отраженного света, оптоволокно - пучковое, с доступом через катетер).
  • Если же оптическое волокно в датчике использовать в качестве чувствительного элемента, то возможны следующие применения:
  • интерферометр Майкельсона позволяет измерять пульс, скорость кровотока: используя эффект Доплера можем детектировать частоту биений - используются как одномодовое, так и многомодовое волокна; диапазон измерений: 10 -4 - 10 8 м/с.
  • на основе неинтерферометричекой структуры возможно построить датчик, позволяющий определять дозу ионизирующего излучения, используемое физическое явления - формирование центра окрашивания, детектируемая величина - интенсивность пропускаемого света.

 

Рис.1 Волоконно-оптический датчик проходящего типа

Image

 

Рис.2 Волоконно-оптический датчик отражательного типа

Image



 

Популярное

 
 
 
 
ГЛАВНАЯ arrow КУРСОВЫЕ arrow Медицина arrow Применение специальных датчиков в медицине